Запущена программа безвозмездного донорства крови и ее компонентов

Дата публикации: 1 октября 2012

Программа безвозмездного донорства крови и ее компонентов запущена на базе ГНЦ при поддержке НП «Здоровое будущее» и исследовательского агентства «Астон Консалтинг».

25 сентября в Гематологическом научном центре состоялось обсуждение проблем безвозмездного донорства тромбоцитов для онкологических больных. Пациентам с онкологическими заболеваниями крови, как правило, нужны многократные переливания компонентов донорской крови, и, соответственно, риск получения зараженной крови для них выше, чем для тех, кому проводятся однократные переливания. Кроме того, количество доноров тромбоцитов в ГНЦ также критически мало.

Именно поэтому было принято решение по запуску программы рекрутирования безвозмездных доноров для обеспечения тромбоцитами онкологических больных, проходящих лечение в Гематологическом научном центре.

По сути, проект Банка крови — это офис в ГНЦ, оборудованный средствами коммуникации и компьютерной техникой, местом для приема доноров. В свой первый визит потенциальный донор проходит ряд формальных процедур — беседу с сотрудником программы, анкетирование, ввод данных в базу. Когда Центру нужны его компоненты крови, организаторы связываются с донором по телефону или иным удобным для него способом. Перед запланированной кроводачей сотрудник программы встречает донора и провожает его на станцию переливания крови для прохождения стандартных процедур.

Курирование проекта будет осуществляться сотрудниками ГНЦ, Некоммерческое партнерство «Здоровое будущее» займется организационной работой, связями со СМИ, редакцией сайта программы, работой со спонсорами и финансовыми вопросами, а Астон Консалтинг отвечает за разработку компьютерной базы данных и технические аспекты проекта. 

Назад

Контакты: тел. +7 (925) 090-47-07