+7 (495) 620 59 63

История переливания крови


Уильям Гарвей

Человечество предпринимало попытки лечения кровью с древности. Методы такого лечения предлагали еще знаменитые врачи древности: Гиппократ рекомендовал лечить душевнобольных с применением крови здоровых людей, в сочинениях Плиния и Цельса встречаются истории о том, что пожилые люди с целью омоложения принимали кровь умирающих гладиаторов.

Кровь употребляли с лечебной целью и во время войн. Например, за египетскими войсками всегда следовали стада баранов, кровью которых лечили раненых – все потому, что долгие столетия выпитая кровь считалась заменой потерянной.

Система человеческого кровообращения была впервые описана в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.

В 1667 году было произведено первое успешное переливания крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой, и больной якобы поправился. Последовало еще несколько на первый взгляд успешных переливаний, но вскоре в практике Денни появились осложнения и  смертельные случаи, и переливание крови во Франции было запрещено.


Переливание крови от животного

В 1795 году американский врач Филипп Синг Физик провел первое переливание крови от человека к человеку, однако не стал предавать свой опыт широкой огласке. 

Настоящим прорывом в практике переливания крови  стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Много работая над проблемами трансфузиологии, Бланделл изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. В период с 1825 по 1830 год Бланделл произвел 10 трансфузий, пять из которых спасли жизни его пациентам.  В 1830-1831 году Джеймс Бланделл опубликовал результаты своих исследований.

Используя изобретенные Бланделлом инструменты, и его методику, российский акушер Андрей Вольф в 1832 году сумел спасти роженицу с тяжелейшим послеродовым кровотечением. В 1840 году под руководством Бланделла английский врач Сэмюэль Армстронг Лэйн впервые использовал переливание крови для лечения гемофилии.

Однако,  несмотря на явный прогресс, процент неудачных трансфузий все же оставался очень высоким, и переливание крови признавалась методом крайне рискованным.

В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови - A, В и С. Это стало настоящим прорывом в области трансфузиологии, и труд Карла Ландштейнера был высоко оценен – в 1930 году он стал лауреатом Нобелевской премии.
В 1902 году коллеги Карла Ландштейнера Альфред де Кастелло и Адриано Стурли добавили к списку групп крови четвертую - AB. 


Переливание крови от человека человеку,
начало XX века

Все эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости  крови, и уже в 1907 году  в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость. Врач, производивший это переливание, Рубен Оттенберг, со временем обратил внимание на универсальную пригодность первой группы крови.

Последующие годы ознаменовались крупными исследованиями в области предотвращения свертываемости крови – как хирургическим, так и химическим путем, и в области консервирования и хранения крови.

Ещё одно важнейшее открытие было сделано американскими врачами Роджером Ли и Дадли Вайтом. Опытным путем они доказали, что  кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой крови подходит любая другая группа крови. Так появились понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент». Последующие годы ознаменовались исследованиями в области противодействия сворачиванию крови – как хирургическим, так и химическим путем, а также в области консервирования крови.


Набор для переливания крови
времен II Мировой Войны

Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволил хранить кровь в течение нескольких дней после донации, и таким образом создавать некий ее запас на случай необходимости многочисленных переливаний. Массовые переливания крови впервые применяются во время Первой Мировой войны в Англии.

В нашей стране широкое применение практика переливания крови получила лишь в 20-е годы прошлого века. Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. видным российским и советским хирургом Владимиром Шамовым.

Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.  Одновременно с введением клинической практики переливания крови стали актуальными и вопросы развития института донорства.

Информация с сайта РИА Новости

Контакты: тел. +7 (925) 090-47-07